Семенной картофель — секреты выращивания. Часть 2 | | Строительный портал Яндекс.Метрика

Семенной картофель — секреты выращивания. Часть 2

Семенной картофель качественный — урожай отличный!

Не щадите больных.

Главное при выращивании здорового посадочного материала — прочистки — удаление из посадки растений с нежелательными признаками, в частности, с вирусными болезнями. Хотя их возбудители видны лишь с помощью электронного микроскопа. но мы можем выявить больные растения по внешнему виду. Изменяется строение листьев и стеблей. В зависимости от заболевания они становятся морщинистыми или скручиваются, а иногда покрываются расплывчатыми светлыми и желтоватыми пятнами, напоминающими мозаику. В результате вирусных заболеваний в клубнях картофеля снижается содержание белка, углеводов и крахмала, падает урожайность.

Различают более двадцати вирусных заболеваний картофеля. Одни вирусы передаются на участке при контакте здоровой ботвы с заболевшей в ветреную погоду или при междурядной обработке, другие — при соприкосновении больных клубней и их ростков в хранилище. Но большинство вирусов переносится сосущими насекомыми, в основном тлями. Поэтому своевременно удаляют с поля сорняки, особенно многолетние, которые становятся постоянным прибежищем тлей.

Первую прочистку посадок от больных растений проводят, как только они достигнут высоты 15-20 см. Уже на этом этапе выбраковывают кусты, пораженные вирусными заболеваниями. Во вторую прочистку (во время цветения) хорошо заметны поражения черной ножкой, а также кусты, отстающие в росте из-за других болезней.

За две-три недели до уборки удаляют кусты, пораженные болезнями увядания ботвы (кольцевая гниль и др.). Выбракованные растения и клубни выносят с участка, ботву сжигают, а клубни используют в пищу.

Не валите все в кучу.

Ускоряет созревание предварительное скашивание ботвы за 7-10 дней до уборки. Затягивают созревание клубней и способствуют развитию заболеваний повышенные дозы азотных удобрений.

Собранный семенной картофель обсушивают, прозеленяют и на 10-12 дней раскладывают под навесом. За это время окрепнет кожура, опробковеют царапины, проявятся болезни. И только здоровые убирают как семенной материал.

Дальнейшая сохранность клубней зависит от температурного режима. Если продовольственный картофель хранят при плюс 5-6°, то семенной больше любит прохладу — плюс 1-3°.

И, конечно, для получения высокого урожая пора отказаться от порочной практики, когда, убирая картофель многолетней и неизвестной репродукции да еще смеси сортов, в одну корзину кладут крупные клубни, что пойдут для стола, а оставшиеся мелкие — оставляют на семена. Пора менять дурные привычки, тогда приобретенные недешево сортовые клубни не будут вырождаться и терять свои свойства пять-шесть лет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть